Bahan:
- 6 potong sayap ayam
- 12 lembar daun pandan lebar, untuk membungkus
- 1½ sdm akar ketumbar cincang
- 4 lembar daun jeruk, iris halus
- 2 batang serai, iris halus
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt merica hitam bubuk
- 1 sdm gula palem
- ¼ sdt garam
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm wijen
- 50 ml santan kental
- 75 ml air matang
- 2 sdm gula palem
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm kecap ikan
- 3 cm jahe muda, cincang halus
- 3 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 1 sdm wijen sangrai
- Buang bagian ujung sayap ayam, lalu potong dua menurut ruasnya. Tusuk-tusuk sayam ayam dengan garpu. Lumuri potongan ayam dengan bumbu perendam, diamkan selama 60 menit.
- Ambil selembar daun pandan, silangkan kearah belakang (jangan terlalu rapat) hingga membentuk rongga. Masukkan bagian daun sebelah kanan ke dalam rongga, balikkan.
- Masukkan sepotong sayap ke dalam rongga sebelah kanan, lipat daun sebelah kanan ke kiri, lalu selipkan di bawah lipatan, tarik hingga rapat. Kerjakan hingga semua bahan habis.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan atau panic deep fry, masukkan ayam bungkus secara bertahap, goreng selama kurang lebih 5 menit hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan. Hidangkan bersama sausnya.
No comments :
Post a Comment