Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, dipotong separuh
- 3 lb daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 250 cc air kelapa
- 500 cc air santan
- Lalapan mentah secukupnya
- 50 gr gula merah, sisir
- Garam sesuai selera
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- Garam sesuai selera
- 1 sdt ketumbar
- 6 bh cabe merah
- 1/2 sdt terasi
- Garam sesuai selera
- 2 bh jeruk limau
Bumbu:
- 7 siung bawang merah
Bahan untuk sambal:
- 1/2 sdt teh gula merah
Cara Membuat:
- Didihkan santan, air kelapa serta bumbu halus lainnya ke dalam wajan.
- Masukkan lengkuas, daun salam serta serai.
- Masak semua bahan hingga mendidih, kemudian masukkan ayam serta gula merah, lalu masak air sampai bumbu dan kuah meresap ke dalamnya.
- Gunakan jepitan untuk membakar ayam.
- Bakar sampai berwarna coklat.
- Kini beralih ke menu sambal. Uleg semua bahan untuk membuat sambal diatas, kemudian tambahkan dengan perasan air jeruk limau.
- Ayam bakar kalasan siap disajikan dengan menu lalapan segar.
No comments :
Post a Comment